Vom Apfel zum Saft

Format

ca. 4h

Zielgruppe

Von Jung bis Alt

Aktuelle Termine

... werden im Veranstaltungskalender bekanntgegeben ...

Preise

... entnehmen Sie bitte unserer Preisliste ...

Inhalt

Zur Verwertung des anfallenden Obstes führt BiNE e.V. Veranstaltungen durch, um den Wert und die Bedeutung regionaler Erzeugnisse im Bewusstsein der Teilnehmer, insbesondere der Kinder und Jugendlichen, zu verankern - - nicht zuletzt vor dem Hintergrund einer zunehmend ausgeprägten globalisierten Vermarktung von Obst und Obstprodukten. Dabei werden Kenntnisse der positiven Eigenschaften regionaler Erzeugnisse gegenüber energieintensiv erzeugten Produkten mit weltweitem Transportbedarf thematisiert. Eine Bindung und Wertschätzung der Bevölkerung an ihre Umwelt, ist bei der bewussten Verwertung eigener, regionaler Produkte deutlich ausgeprägter als beim eher unbewussten "Einkauf im Supermarkt". Kinder und Jugendliche erlernen bei den Veranstaltungen des Vereins direkt und indirekt die Bedeutung und Notwendigkeit des Klimaschutzes und dienen zugleich als gesellschaftliche Multiplikatoren. Die Durchführung der Veranstaltungen zu Obst, Obstwiesen und Klimaschutz findet in Anlehnung an bestehende Veranstaltungsformen bei BiNE e.V. statt. Zu bestehenden Synergieangeboten gehören u.a. die Schafhaltung und angegliederte Filzworkshops auf den Streuobstwiesen, Veranstaltungen zum nachhaltigen Konsum (z.B. "Soko-Schoko") oder die vereinseigene Bienenzucht.

 

Die Durchführung der Veranstaltung "Vom Apfel zum Saft" wurde durch die Anschaffung einer Handpresse und -mühle im Rahmen einer Förderung durch die Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen möglich.